Центры происхождения культурных растений

В настоящее время насчитывается 12 центров происхождения культурных растений. В 1940 г. Н. И. Вавилов был арестован по ложному обвинению и в 1943 г. умер от изнурения (от голода) в Саратовской тюрьме. Коллекция Н. И. Вавилова хранилась в Институте растениеводства в городе Санкт-Петербурге (Ленинград). Во время блокады города фашистами сотрудники института несмотря на страшный голод не притронулись ни к одному зернышку этой коллекции и никому не позволили этого сделать.

Значительная часть коллекции, относящаяся к субтропическим растениям, до сегодняшнего дня хранится в Институте растениеводства Узбекистана и используется для создания новых сортов растений.

Коллекция, которая хранится в России, включает более 320 образцов, относящихся к 1041 виду растений. К ним относятся дикие виды, сородичи культурных растений, старые местные сорта. Из мирового генофонда ученые выделяют генетические источники хозяйственно ценных признаков: урожайности, скороспелости, устойчивости к болезням и вредителям, засухоустойчивости и устойчивости к другим негативным воздействиям. Современные генетические методы дают возможность добиваться в селекции растений очень крупных успехов. Так, использование ценных генов дикого хлопчатника позволило создать сорт хлопчатника «Ташкент», который в свое время считался самым лучшим вилтоустойчивым сортом.