Скрещивание мышей

Мыши с желтой шерстью всегда имеют гетерозиготное состояние (Аа). Среди них никогда не встречаются доминантно гомозиготные (АА) особи, так как ген, обусловливающий желтую окраску шерсти в доминантно гомозиготном состоянии приводит к гибели организма. Указанное подтверждается результатами следующего опыта. Были скрещены родительские мыши с желтой шерстью, имеющие генотип (Аа). В их поколении получены мыши с желтой и белой шерстью.

Но количественное их соотношение составляло не 3:1, как обычно, а 2:1. Это связано с тем, что доминантно гомозиготные (АА) мыши погибают уже в период эмбрионального развития. Следовательно, доминантно гомозиготный ген обладает летальным свойством, т. е. приводит к гибели организма. Обширный материал, накопленный в настоящее время в генетике, по изучению наследственности у самых различных растений, животных и микроорганизмов, свидетельствует о многостороннем действии генов. Представленные факты и наблюдения, касающиеся взаимодействия и множественного действия генов, позволяют значительно углубить знания о природе наследственной основы организма — генотипа. Данные о расщеплении в потомстве гибридов дают возможность утверждать, что генотип состоит из отдельных элементов — генов, которые могут отделяться друг от друга и наследоваться независимо. Вместе с тем генотип обладает целостностью и его нельзя рассматривать как простую механическую сумму отдельных генов. Эта целостность генотипа, исторически возникающая в процессе эволюции вида, прежде всего выражается в том, что отдельные его составные компоненты (гены) находятся в тесном взаимодействии друг с другом.

Развитие признаков организма зависит от взаимодействия множества генов, а каждый ген обладает множественным действием, оказывая влияние на развитие не одного, а многих признаков организма.