» Взаимодействие генов » Эпистатическое взаимодействие генов

Эпистатическое взаимодействие генов

Явление доминантности одного аллельного гена в отношении другого неаллельного гена называется эпистазом. Рассмотрим сущность данной закономерности на примере наследования цвета перьев у кур. Установлено, что у двух пород кур с белыми перьями генотипы по этому признаку различные, хотя фенотипы одинаковые. Для подтверждения этого были скрещены две породы кур с белыми перьями. Все полученные в первом поколении F1 гибриды имели белые перья.

Во втором поколении F2, полученном при скрещивании между собой кур и петухов первого поколения F1, наблюдалось расщепление по цвету перьев на две фенотипические группы. 13/16 частей этих кур и петухов имели белые перья, а 3/16 — черные.

Таким образом, во втором поколении гибридов, полученных путем скрещивания пород кур и петухов с белыми перьями, появились организмы с новым признаком (черными перьями).

Ознакомимся теперь с генетическими основами такого расщепления у кур и петухов второго поколения при наследовании признака. Белый цвет перьев у пород кур регулируется генотипами IIСС, ПСс, iicc, IIcc, Iicc, а генотипы iiCC, iiCi обеспечивают черный цвет перьев. Черно-белая окраска перьев кур зависит от двух пар неаллельных генов. Первая пара — ген С—с. Доминантный аллель этого гена и в состоянии СС, и в состоянии Сс обеспечивает черный цвет перьев. Состояние сс этого гена обусловливает белый цвет перьев.

Вторая пара неаллельных генов (I—i) регулирует деятельность гена С. Этот ген называется геном-ингибитором и в состояниях II и  Ii приостанавливает деятельность гена С, определяющего цвет перьев. В результате, несмотря на наличие в генотипе гена С, черный цвет перьев фенотипически не проявляется и они остаются белыми. Таким образом, в процессе наследования под воздействием эпистатического взаимодействия неаллельных генов у гибридных поколений также появляются новые признаки, отсутствовавшие у родительских организмов.