Биомолекулы

Органические соединения составляют в среднем 20—30% массы клетки живого организма. Они представляют собой различные вещества с большой и малой молекулярной массой и называются биомолекулами. Простые органические соединения с малой молекулой называются мономерами. Большое число мономеров, соединенных друг с другом, образуют очень большие молекулы, которые называются макромолекулами или полимерами.

В составе всех живых организмов встречаются в основном четыре вида органических макромолекулярных соединений: углеводы, белки, нуклеиновые кислоты и липиды. Белки, нуклеиновые кислоты и углеводы называются биополимерами, так как они состоят из монополимеров схожего строения, то есть аминокислот, нуклеотидов и моносахаридов. Исключение составляют липиды. Каждый живой организм обладает способностью образовывать на основе мономеров только ему присущие биополимеры. Биополимеры выполняют в живых организмах различные функции. Их можно разделить на три группы. Первую группу представляют структурообразующие биополимеры, которые состоят из полисахаридов и некоторых белков. Вторая группа — это биополимеры, выполняющие биологические функции, например, каталитическую или транспортную. В нее входят в основном белки. Третья группа — информационные полимеры, хранящие информацию, в нее входят нуклеиновые кислоты.

Важнейшие из них белки и нуклеиновые кислоты. Углеводы и липиды представляют собой биомолекулы, обеспечивающие энергией клетку. Остановимся отдельно на строении и выполняемых функциях биомолекул. Они играют решающую роль во всех процессах жизнедеятельности.

Вместе с тем в клетках встречается ряд органических соединений с малыми молекулами — гормоны, пигменты, сахар, аминокислоты, нуклеотиды и др. В различных типах клеток содержится неодинаковое количество органических соединений. Например, в растительных клетках много углеводов, напротив в животных клетках много белка. Независимо от типа клетки содержащиеся в ней органические вещества выполняют схожие функции.