Белки и аминокислоты

Среди органических веществ клетки белки занимают первое место как по количеству, так и по значению. Белки — это высокомолекулярные коллоидные соединения, состоящие из аминокислот. При гидролизе они расщепляются на аминокислоты. Элементный состав белков представлен углеродом, водородом, кислородом, азотом и серой. Иногда в них встречается и фосфор. Содержание азота в составе белков постоянно и составляет в среднем 16%. В составе природных белков встречается 20 аминокислот, различающихся между собой. Соединяясь между собой с помощью пептидных связей, аминокислоты образуют полипептидные цепи. Белки, встречающиеся в составе живых организмов, весьма многочисленны и разнообразны. Для каждого из них характерна строго определенная последовательность аминокислот.

Молекулы белка имеют нитевидную или овальную форму.

Схема расположения полипептидной цепи молекулы белка.