Роль бактерии

Бактерии играют важную роль в природе и в жизни человека. Они обладают полезными и вредными свойствами. Полезные свойства состоят в том, что бактерии участвуют в расщеплении, гниении и брожении органических веществ.

Различные процессы брожения используются в практике изготовления молочных продуктов, при консервировании огурцов, капусты, при закладке силоса из кормовых растений. Кроме того, различные виды бактерий применяются при получении спирта и уксуса, а также при разложении волокон.

Автотрофные бактерии обладают способностью накапливать органические вещества, используя для этого солнечную или химическую энергию. Некоторые их виды, обитающие в почве, могут усваивать свободный азот. Клубеньковые бактерии накапливают на площади в 1 га до 200 кг азота в год.

Благодаря деятельности бактерий осуществляется круговорот азота в природе.

Клубеньковые бактерии на корнях бобовых растений.

Вредные свойства бактерий проявляются в том, что они возбуждают и распространяют различные заболевания, опасные для человека, растений и животных (бактерии-паразиты), и вызывают порчу продовольственных продуктов (сапрофитные бактерии).