Постэмбриональное развитие

В момент выхода организма из яйцевых оболочек или рождения заканчивается эмбриональный и начинается постэмбриональный период развития. Постэмбриональное развитие может быть прямым и непрямым (метаморфозом). При прямом развитии из яйцевых оболочек или у матери рождается организм, похожий на взрослый, но небольших размеров (пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие). Постэмбриональное развитие этих животных сводится в основном к росту и половому созреванию.

При непрямом (метаморфоз) развитии из яйца выходит личинка, резко отличающаяся от взрослого организма по своему строению. Личинка питается, растет и со временем личиночные органы заменяются органами взрослого организма. Следовательно, при непрямом развитии разрушаются личиночные органы и возникают органы, присущие взрослым животным.

Рассмотрим непрямое постэмбриональное развитие на нескольких примерах. У асцидий (тип хордовые, подтип личиночно-хордовые) образуется личинка, обладающая всеми основными признаками хордовых животных: хордой, нервной трубкой, жаберными щелями в глотке. Личинка свободно плавает, затем прикрепляется к какой-либо твердой поверхности на дне и совершает метаморфоз. Хвост исчезает, хорда, мышцы и нервная трубка распадаются на отдельные клетки, образуя фагоциты. От нервной трубки остаётся лишь группа клеток, участвующих в образовании нервного узла. Строение тела взрослой асцидии нисколько не напоминает обычное строение хордовых, животных. Только знание строения асцидий позволяет сделать вывод, что это животное происходит от хордовых, которые вели свободный образ жизни. Основная причина возникновения метаморфоза у асцидий — переход на сидячий образ жизни.

Метаморфоз у асцидий: Сверху — взрослые животные, образующие колонию, справа — строение личинки асцидии; 1 — хорда, 2 — нервная трубка, 3 — жаберные щели.