Органогенез

После завершения гаструляции у зародыша образуется комплекс осевых органов: нервная трубка, хорда, кишечная трубка. У ланцетника осевые органы формируются. Особого внимания заслуживает развитие нервной трубки. Эктодерма спинной стороной прогибается по средней линии, превращаясь в желобок, а эктодерма, расположенная справа и слева от него, начинает нарастать на его края.

Желобок — зачаток нервной системы — погружается под эктодерму и края его смыкаются. Образуется нервная трубка. Вся остальная эктодерма — зачаток кожного эпителия.

Спинная часть энтодермы, располагающаяся непосредственно под нервным зачатком, обособляется от остальной энтодермы и сворачивается в хорду. Дальнейшая дифференциация клеток зародыша приводит к возникновению из зародышевых листков многочисленных тканей и органов. Из зародышевого листка эктодермы формируются нервная система, органы чувств, эпителий кожи, эмаль зубов; из энтодермы — эпителий кишечника, пищеварительные железы — печень, поджелудочная железа, легкие и жабры; из мезодермы — мышечная ткань, соединительная ткань (хрящи, кости, кровь и лимфа), кровеносная и выделительная системы и половые органы.