» Многообразие органического мира » Специфические особенности живых организмов

Специфические особенности живых организмов

Мир живых существ на нашей планете весьма многообразен. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно лишь совершить путешествие по пустыням и степям, горам и джайлау, лугам и тугайникам, прогуляться по полям и садам нашей Родины. Представим себе также тропические леса Африки, Южной Америки. На этих территориях распространено бесчисленное множество растений, насекомых, птиц и млекопитающих животных. Некоторые виды растений и животных обитают в одной капле воды или в маленьком кусочке почвы. Они весьма разнообразны по размерам, окраске, повадкам и многим другим свойствам. Все они в совокупности называются живыми организмами и ведут самостоятельный образ жизни.

Почему мы называем гриб, тюльпан, зайца или волка живыми организмами, а песчинку, комету или замерзшую воду считаем составными частями неживой природы? В неживой природе тела теряют свои качественные свойства под влиянием внешней среды и, претерпевая изменения, обретают новые признаки. Так, скала разрушается, теперь это уже не скала, она ржавеет в результате окисления металла. Если в результате взаимодействия объектов неживой природы с внешней средой они разрушаются, что сопровождается потерей вещества, то белок в живых организмах восстанавливается, то есть он является основным фактором, определяющим жизнь.

Все живые организмы, как бы разнообразны они ни были, имеют клеточное строение и состоят из похожих химических элементов и веществ. Самое крупное млекопитающее — кит, как и самое маленькое насекомое — комар, имеют клеточное строение. Клетка — самая маленькая единица, воплотившая в себе все свойства живой материи.