Значение грибов

Грибы широко распространены в природе и имеют большое значение. Они участвуют в круговороте веществ в природе. Совместно с бактериями они принимают участие также в расщеплении органических веществ, остатков растений, трупов животных. В почве встречаются различные группы грибов. В качестве сапрофитов они живут на остатках пней и корней. Некоторые из них обитают в симбиозе с высшими растениями, образуя микоризу. Однако некоторые грибы причиняют вред лесному хозяйству. По данным специалистов, гнилостные грибы поражают 30% древесины и приводят ее в абсолютно негодное состояние.

Микориза — симбиотическое проживание грибов на корнях высших растений. Совместное проживание с почвенными грибами характерно для большинства высших растений, обитающих на суше. В зависимости от строения микориза делится на два вида: внешнюю (эктотрофную) и внутреннюю (эндотрофную). При эктотрофной микоризе мицеллий гриба покрывает плотным чехлом верхушечную часть корня. В случае эндотрофной микоризы гриб проникает глубже: во внутренние ткани корня.

Внешняя эктотрофная микориза встречается в основном на березе, дубе и хвойных деревьях. Гриб усваивает через корни деревьев углеводы и витамины. Вместе с тем он расщепляет белки в составе гумуса почвы на аминокислоты. Часть аминокислот усваивается растением. Кроме того, гриб увеличивает всасывающую поверхность корневой системы дерева, что в свою очередь имеет важное значение для растений, растущих на неплодородных почвах.

Внутренняя эндотрофная микориза зачастую встречается у травяных растений. Однако данные о ее роли в совместном проживании грибов с травяными растениями весьма скудны.

Некоторые виды грибов — паразитические организмы, вызывающие у растений и животных различные заболевания. Съедобные же грибы употребляют в пищу. Отдельные виды грибов широко используются для получения антибиотиков и витаминов, дрожжевые грибы в хлебопекарном производстве.

Строение шляпочных грибов.