Сморчок

Сморчок — один из широко распространенных в природе шляпочных грибов, сапрофит. Длина тела 10—12 см. Произрастает на почвах, богатых перегноем. Подземная многолетняя часть мицеллия накапливает питательные вещества, за счет которых с осени начинает формироваться плодовое тельце. К весне следующего года они созревают, выходят на поверхность почвы и выбрасывают споры. Споры образуются на внешней пористой стороне шляпки, то есть в клетках пор. В составе гриба имеются ядовитые вещества, поэтому перед употреблением их следует отваривать в течение 5—7 минут в кипящей воде. Это приводит к расщеплению ядовитого вещества. Сморчок является одним из основных среди съедобных грибов. К съедобным грибам также относятся белый гриб, подберезовик и др. Они богаты белком, в их составе содержатся жиры, минеральные вещества, микроэлементы — железо, кальций, цинк и др.

Сморчки.