Метафаза и анафаза

В метафазе продолжается спирализация хромосом, и они устремляются к экватору клетки, располагаясь на равном расстоянии от полюсов. Расстояние между хромосомами одинаковое. Центромеры на основе строгой закономерности располагаются в одной плоскости экватора. Хроматиды каждой хромосомы отделяются друг от друга, соединяясь только с первичной перетяжкой. Веретено деления уже полностью сформировано. Каждая хромосома своей центромерой прикрепляется к одной из нитей веретена деления.

В анафазе перетяжка, соединяющая хроматиды хромосом, разрывается, в результате чего хроматиды становятся самостоятельными дочерними хромосомами. Нити веретена деления, прикрепленные к ценромерам, сокращаются и начинают тянуть дочерние хромосомы к полюсам клетки.

В телофазе процесс митоза завершается. Во время телофазы хромосомы, собравшиеся у полюсов, деспирализуются и становятся плохо видимыми в световой микроскоп. Из мембранных структур цитоплазмы образуется ядерная оболочка. Вновь формируются ядрышки. В конце телофазы наблюдается деление цитоплазмы надвое (цитокинез). В клетках животных в середине плазматической мембраны появляется втяжение, в результате постепенного сужения которого клетка делится на две равные части.

В клетках растений цитоплазматическая мембрана возникает в середине клетки и распространяется к периферии, разделяя клетку пополам.