Селекция в животноводстве

В животноводстве в связи с малым числом потомков широко используется индивидуальнный отбор с учетом хозяйственно полезных признаков и гибридизации. У сельскохозяйственных животных проводят или близкородственное скрещивание или неродственное скрещивание между породами или видами.

Неродственное скрещивание осуществляется с целью получения комбинации нескольких полезных признаков. Такое скрещивание вместе с последующим строгим отбором позволяет улучшить свойства породы.

При скрещивании различных пород животных или сортов растений, а также при межвидовом скрещивании первое поколение гибридов отличается повышенной жизнеспособностью и мощным развитием. Это явление называется гибридной силой или гетерозисом. Оно объясняется тем, что многие гены переходят в гетерозиготное состояние и возникает взаимодействие благоприятных доминантных генов.