Промышленная микробиология

В связи с указанным широко развивается промышленная микробиология и ведется усиленная селекция новых штаммов микроорганизмов, вырабатывающих большое количество веществ, необходимых для человека. Такие штаммы имеют большое значение для производства антибиотиков, ферментных и витаминных препаратов и кормового белка. Например, микроорганизмы используются при получении витаминов В2, В12.

Из дрожжевых грибов, растущих на древесной стружке или на парафине, получают кормовые белки. В составе грибов содержится около 60% белкового вещества. За счет использования этого высокобелкового препарата в животноводстве можно дополнительно производить до 1 млн т мяса в год. Важное значение имеет и производство с помощью микроорганизмов незаменимых аминокислот. Недостаток в пище этих веществ резко снижает рост организмов. В традиционных кормах для животных незаменимых аминокислот мало. Добавление же 1 т аминокислоты — лизина, полученного микробиологическим путем, позволяет сэкономить десятки тонн кормов. Технологию получения необходимых для человека продуктов из живых клеток или с их помощью называют биотехнологией.

Биотехнология стоит в ряду чрезвычайно быстро развивающихся наук. За последние 30 лет возник ряд совершенно новых производств, основанных на использовании различных грибов и бактерий. Микроорганизмы применяют и в металлургии. Обычная технология извлечения металлов из руд не позволяет широко использовать бедные или сложные по составу руды; при их переработке образуются огромные скопления отходов, которые выбрасывают в атмосферу ядовитые газы. Биотехнология металлов основана на способности бактерий окислять минералы и переводить металлы в растворимые соединения.