Основы селекции растений

Основная задача селекции — создание высокопродуктивных пород животных, сортов растений и штаммов микроорганизмов, наилучшим образом удовлетворяющих пищевые, эстетические и технические потребности человека. Породой или сортом (чистой линией) называют популяцию организмов, искусственно созданную человеком, которая характеризуется постоянством и ценными биологическими и хозяйственно ценными признаками, передающимися из поколения в поколение.

Каждой породе и сорту свойственна присущая ему норма реакции. Например, куры породы белый леггорн отличаются высокой яйценоскостью. При улучшении условий содержания и кормления их яйценоскость возрастает, а масса практически не изменяется. Фенотип (в том числе продуктивность) наиболее полно проявляется при определенных условиях, поэтому для районов с различными климатическими условиями, агротехническими приемами и методами управления должны быть созданы соответствующие породы или сорта.

Основные методы селекции — это отбор и гибридизация. В растениеводстве по отношению к перекрестноопыляющимся растениям нередко применяется метод массового отбора. При таком отборе в посеве сохраняют только растения с необходимыми качествами. При посеве семян в следующем году снова отбирают растения с определенными признаками. Сорт, полученный этим методом, не является генетически однородным, поэтому отбор следует время от времени повторять.

При индивидуальном отборе в посеве выделяют отдельные растения с ценными признаками и от них получают потомство. Путем индивидуального отбора выделяют чистые линии — группы генетически однородных организмов. С помощью метода отбора удалось вывести многие ценные сорта культурных растений.

Низкостебельный сорт пшеницы с  улучшенными качествами клейковины (справа) и исходный (слева).