» Биология » Важность проведения десикации сои

Важность проведения десикации сои

Из-за того, что соя неравномерно созревает, её влажность выше нормы в августе-сентябре, присутствуют в её посевах даже небольшие количества сорняков и распространяются болезни, качество и количество урожая резко снижается. Учитывая это, предуборочная десикация посевов сои обязательна.

В силу физиологических свойств сои, условий погоды и высоты размещения бобов на растении, влажность стеблестоя сои становится неравномерной, определение оптимальных сроков уборки урожая вызывает большие трудности даже у самих аграриев. Плюс ко всему, холодная и влажная погода во время формирования и созревания семян способна усиливать действие вышеупомянутых особенностей. А это, в свою очередь, существенно увеличивает период вегетации культуры и почти полностью лишает шансов использовать сою как предшественник под озимые зерновые культуры.

Учитывая все нюансы при выращивании сои, стоит заметить, что предуборочная десикация её посевов относится к числу обязательных приемов для получения высоких и хороших урожаев.

Десикация – это процесс подсушивания растительных тканей на корню. В зависимости от того, где должна проводиться выбрать по усмотрению её могут отличаться. Десикация может проводиться наземным способом или с применением авиации.

Чтобы понять, как на самом деле происходит десикация, следует сначала выяснить, как себя ведут десиканты (вещества для обезвоживания растительных тканей) по отношению к физиологии культурных растений. Десиканты необратимо преобразовывают коллоиды клетки, затрагивая их силу способности удерживать воду, а благодаря быстрой потери влаги растения и семена подсыхают быстрее.