Углеводы

Углеводы — широко распространенные в природе органические соединения с общей формулой Сn(Н2О)m. Появление термина «углевод» связано с тем, что у большинства этих соединений водород и кислород находятся, как правило, в тех же соотношениях, что и в воде.

Углеводы имеют важное значение в жизни живых организмов, участвуя в образовании белков, нуклеиновых кислот и жиров. Многие углеводы накапливаются в растениях в качестве запасных веществ. Так, волокно хлопчатника и кора растения кенафа состоят из полисахарида, называемого целлюлозой. Крахмал же накапливается в качестве запасного вещества в корнеплодах и клубнях растений, а также в семенах зерновых культур.

В животных клетках количество углеводов невелико и составляет 1—2, иногда 5%. Наиболее богаты углеводами растительные клетки, где их содержание в некоторых случаях достигает 95% сухой массы (в хлопковом волокне).

Углеводы делятся на два вида: моносахариды и полисахариды. Моносахариды — простые углеводы. Важнейшие из них глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовые сахара). Содержание глюкозы в крови — 0,1—0,12%. Рибоза и дезоксирибоза также относятся к моносахаридам и входят в состав нуклеиновых кислот.